Мир Драконов

 

-Ч-черти!

Я еле успел выпрыгнуть из кустов, в которых – не подумайте ничего плохого! – спокойно лакомился дикой малиной, чтобы ухватить за руку пробегающую (даже не так – с дикой скоростью пролетающую) мимо девушку. Она же по инерции дёрнулась так, что меня немножечко проволокло по земле, но я держал крепко, и ей пришлось развернуться ко мне.

Ей-ей! С такими ярко-красными глазами и волосами… неужели…

Она резко мотнула головой назад – дыхание вырывалось сипло и говорить она после долгого бега, видимо, не могла – я обернулся и… даже ещё прежде, чем увидеть, я услышал тяжёлые прыжки – а уж потом мои глаза углядели развевающуюся белую гриву.

-Ч-чёрт!!! – заорал я, вскочил с земли и, не отпуская её руки, дёрнулся вправо – прямо в кусты.

От неожиданного рывка девушка толкнула меня плечом в грудь, но осталась на ногах.

-За мной, - я отпустил её руку и спешно бросился через кусты.

Успев сделать ровно пять шагов, я услышал позади грозный рёв. Старый зверь прекрасно понимал, что в переплетении деревьев и кустов он не сравнится с нами в изворотливости, но ему это и не надо было – судя по запоздалому треску веток, его масса с лихвой компенсировала наша преимущество в скорости.

-Прямо! – я сделал прыжок в сторону, моя спутница пронеслась мимо, как метеор (то ли не заметила моего исчезновения, то ли услышала приказ), а я, резко выдохнув, что есть мочи ударил ребром ладони по стволу молодого деревца, оказавшегося рядом.

Дерево рухнуло как подкошенное, а я уже бежал дальше. Сзади снова послышался рёв, затем – глухой удар, а потом – снова стук копыт и треск веток. Зверюга попросту перепрыгнула препятствие.

Тем временем девушка, которую я с каждым шагом-прыжком догонял, вдруг остановилась, развернулась ко мне, и по широко раскрытым глазам я понял – она в панике. Узкая полоска леса, обрамлявшего горы, кончилась – и перед ней предстала сплошная каменная стена.

-В ущелье!!! – заорал я не своим голосом.

Ущельем это было назвать сложно – просто небольшой тупичок среди скал, тянущийся вглубь метров на десять, не больше. А сзади меня, судя по ещё более расширившимся глазам, из леса только что выпрыгнул наш общий преследователь.

Видя, что на этот раз она не поняла мой приказ – ну, у страха есть такое свойство, я просто на бегу подхватил её и рванул вглубь ущелья.

Зверь сзади радостно взревел – а я споткнулся, полетел вперёд, и, пролетев насквозь через «тупиковую стенку», рухнул в море вместе со своей «добычей».

На этом мои неприятности не закончились – мне пришлось ещё и буксировать пресловутую «добычу» до берега: было недалеко, метров пять, но она извивалась и царапалась. Наконец я выбрался на песчаный берег и опустил её на песок. Девушка, как и следовало ожидать, тут же рухнула на пятую точку, я, немного подумав, присоединился.

-Ну так как же девушку файя занесло так далеко от родных мест?

Она подумала и в ответ потеряла сознание – я едва успел удержать её, чтобы избежать удара об песок.

Интересно всё-таки, почему за ней гнался снежный вепрь? Вроде бы они достаточно миролюбивые создания… ну, насколько я знаю…

«Добыча» моя тем временем очнулась, закашлялась и рывком села.

-Ты кто? – шокировано уставилась она на меня.

-И тебе доброго вечера, - скучающе ответил я. Это у неё провалы в памяти или невежливость?

Она замолчала. Я тем временем встал и неторопливо пошёл вдоль побережья, качая сапогами, которые держал в руке. Волны щекотали мне ступни, да и прохладный песок… в общем, было здорово, несмотря на то, что ноги слегка увязали. Но до города было недалеко, так что я мог позволить себе небольшую задержку.

-Постой, - девушка, чтобы догнать меня, побежала по камням, которые море вынесло на берег. Что ж, я не завидовал её (пришлось чуть-чуть скосить глаза, чтобы увидеть, в чём она шествует) ботинкам. Хм, она бы ещё в сандалиях пошла.

Я не ответил, продолжая идти с той же скоростью.

-Эй, ну подожди чуть-чуть, пожалуйста.

Ну что ж, на вежливость приходится отвечать, я пошёл чуть медленнее и обернулся на девушку. Недостатком полосы прибоя, в которой я шёл, был тот факт, что она была слишком узка, чтобы идти бок о бок, хватало её только на одного человека. А так как файя, видимо, уже разонравилось идти по камням, то она теперь шла прямо за мной.

-Как тебя зовут?

Я прищурился и, не останавливаясь, бросил через плечо:

-Иврон. Можно Ив.

-Ты – Звёздный, да?

Я кивнул, чувствуя, что она смотрит мне в коротко стриженый затылок.

-А правда, что вы можете читать мысли?

Она что, издевается? «Расы» преподавались в любой школе…

-Правда.

-А куда мы идём?

-В город

-Какой?

Ей-ей, если бы на моём месте был кто-то другой, его бы уже достала такая череда вопросов.

-Гиран.

Хм, а интересно, если не из Гирана, то откуда она пришла? Всё, пришёл мой черёд задавать вопросы.

-Ты – файя, верно.

Она фыркнула.

-А что, незаметно?

-Ладно, - её реплику я отметил как согласие. – Откуда ты взялась на Белой Пустоши?

На самом деле Пустошь была белой только восемь месяцев в году, всё остальное время она была покрыта грязью, молодой травой и хиленькими кустарниками. Сейчас как раз начиналось лето.

Не получив ответа, я задал другой вопрос:

-Почему за тобой гнался вепрь?

-Погоди! – сердито выкрикнула она. – Я собираюсь с мыслями.

Я пожал плечами и пошёл дальше. В принципе, мне было не очень интересно – если человек не ответил сразу или почти сразу, значит, скорее всего, он придумает красивую небылицу.

-Меня порталировали из Флэймена.

Я скептически присвистнул. Угу, из столицы файя, через весь мир, как же.

-Мне нужно добраться до вашей столицы.

-До Оренгарда?

-Ага. Ты меня проводишь?

От такой наглости я слегка оторопел. Ничего себе претензии! Верно говорят, что чувство сдержанности у файя отсутствует напрочь.

-Нет уж. У меня своя дорога.

-А чем ты занимался на этой… Белой Пустоши?

-Отдыхал, - отрезал я. – Выбрался на природу на выходные дни.

-Один? – снова фыркнула она. – Так я и поверила.

Я пожал плечами. Как будто мне нужно, чтобы она мне верила. А так как вопросы у меня кончились, то дальше мы шли в молчании. Пока она не спросила обиженным тоном:

-Ты даже не спросишь, как меня зовут?

-А зачем? – спокойно парировал я.

Она, судя по судорожному всхлипу, была поражена моей наглостью. Ну не объяснять же ей было, что мне действительно нет никакого дела до её имени – дойдём до города и разойдёмся.

-Меня зовут Ириннен.

-Замечательно, - буркнул я себе под нос, устав от разговора.

До пригородного пляжа оставался ещё час ходьбы…

За этот час она уболтала меня вусмерть. Хотя отвечал я кое-как, некоторые вопросы, особенно глупые (т.е. те, ответы на которые знал любой школьник) вообще игнорировал, но её это не останавливало. Она слегка бесилась и переходила на другие вопросы.

Ну, в общем, я выложил ей почти всю мою биографию – от рождения в дворянской семье («Блааагородный», - насмешливо прокомментировала она, на что я отвечать не стал) до нынешнего пребывания на посту заместителя мэра по делам безопасности. То есть – главы городской охраны. Город-то был не самый большой.

Тем более что рассказывать было особенно нечего – пять лет общей школы, три года магической по специальности «звёздный маг». Хотя звучит это, конечно, немного банально и тавтологично – человек из Звёздного Народа учится по специальности «звёздный маг», но были прецеденты – причём немало – учёбы на направлениях, не соответствующих происхождению. Да и вообще – народы перемешивались, и, как мне кажется, уже через пару веков будет сложно отнести себя к какому-то из Драконьих Народов.

Я, к своей радости, был чистокровным представителем народа Звёздного Дракона Ханрея, о чём никогда в жизни не жалел. Чистая кровь Звёздного позволяла мне легко пользоваться телепатией, телекинезом, прочими «невещественными» магическими дисциплинами. И «сохранять разум чистым», как говорил наш учитель – то есть я мог управлять своей памятью, откидывать ненужные беспокойства, моя реакция была лучше, чем у многих, ну и прочие приятные мелочи. В общем, быть чистокровным Звёздным мне чрезвычайно нравилось.

Возвращаясь к теме моей биографии, нужно упомянуть, что уже почти шесть лет (то есть почти с момента моей карьеры городского стража) я брал частные уроки владения парными мечами у одного из лучших мастеров города и достиг в этом некоторых успехов.

Обобщая всё вышесказанное, можно заметить, что поводов для гордости у меня было предостаточно – но это было мне всё равно. Всё это было лишь инструментами для облегчения существования во внешнем мире. А главным и по настоящему интересным я считал то, что творилось у меня в голове.

Вот так, рассказывая о себе (если диалог, когда с одной стороны сыплются несистематизированные вопросы, а с другой – реплики из двух-трёх слов, можно назвать рассказом), я дошёл до пляжа, а потом – до начала городского порта.

Ириннен, как это ни странно, шла вместе со мной.

Кстати, совсем забыл – мне было 17 лет.

Не то чтобы мне надоело, что файя идёт рядом, хмуро насупившись (на недостаток внимания, видимо). Просто почувствовал, что пришло время задать этот вопрос:

-Куда собираешься идти? – повернув голову, спросил я у девушки.

-Ничего себе! – деланно удивилась Ириннен. – Ты удостоил меня чести лицезреть твои глаза, а не затылок!

Я равнодушно отвернулся.

-Ладно, не обращай внимания.

Я мысленно усмехнулся – если бы я обращал внимание на её бесконечные попытки меня «подколоть», со мной бы уже случилась истерика.

-Так куда? – я спокойно повторил вопрос.

-Ну… я думала, если ты не хочешь составить мне компанию, то можешь хотя бы порекомендовать, где остановиться на ночь и как разумнее добраться до Оренгарда.

Я кивнул. И на всякий случай ответил вслух:

-Порекомендую.

В трёхстах метрах от побережья стоял трёхэтажный постоялый двор, носивший название «Катеринина кружка». Не то чтобы он стоял один-одинёшенек, нет, он стоял на главной улице, но от остальных зданий его отличал жизнерадостно зелёный цвет – Катерина, хозяйка трактира, приехала из страны Кэрри, Зелёной Драконицы. И хотя Зелёные не славились как великие повара, Катерина готовила воистину виртуозно.

-Доброго вечера, Катерина, - поприветствовал я хозяйку, лично стоявшую за стойкой. Она улыбнулась, подняла глаза от какой-то книги в оранжевом переплёте.

-Привет, чудо, - я мысленно вздохнул – Катерина знала меня с семи лет и была уверена, что вправе называть меня так, как ей было привычно, то есть детским прозвищем. – Тебе как обычно?

Я кивнул:

-Камры и бутербродов.

-Твой столик заняли, я думала, ты не вернёшься до завтра, - огорчённо сообщила Катерина.

-Ничего, - отмахнулся я. Было б о чём беспокоиться. Вот если бы свободных столиков больше не было… - Я тоже не думал. Ириннен, садись за тот столик, - я указал файя на один из стоящих вдоль стены столиков «на двоих».

-Что за девушка? – заговорщицким шёпотом спросила Катерина. Видимо, в ней в очередной раз проснулась сваха.

-Ей – картошку со специями и яблочный сок, - проигнорировав её вопрос (а точнее, ответив на него более разумным способом), сказал я. – И ещё: у тебя есть свободные комнаты? Ей негде ночевать.

-Без проблем, - заверила меня Катерина, вздохнула, поняв, что выпытать у меня что-то не получится. – Надолго?

Я покачал головой и пошёл к столику. Но на середине зала меня перехватил Ролвен, мой бывший одноклассник и нынешний приятель. Назвать его другом у меня не поворачивался язык.

-Ив, ты помнишь, какой завтра день?

Я посмотрел на него насмешливо.

-А, что я говорю, ты всегда был самым пунктуальным, - засмеялся он. – Так ты придёшь?

Я задумался: с одной стороны – пятая годовщина выпуска, с другой – мне жутко не хотелось снова ходить трезвому и молчаливому среди полупьяных, кричаще-визжащих и дрыгающихся в танце тел. Это они называли отдыхом…

-Ну, в общем, ты подумай, без тебя будет однообразно, - почти умоляюще протянул Ролвен. – Если что, помнишь, где в позапрошлом отмечали?

Я кивнул – отмечали в лесничестве на берегу моря в десяти километрах от Гирана. Хозяином лесничества был отец одного из одноклассников.

-У Саны опять родители на ярмарку в Оренгард уехали, помощников отпустили на пару дней – вот и собираемся… Если надумаешь, приходи обязательно!

Я снова кивнул – подумаю - и пошёл дальше к столику, где сгорала от любопытства Ириннен.

-Пойдёшь со мной? – буднично спросил я.

-Куда? – её глаза загорелись, хотя ещё секунду назад я думал, что блестеть ещё больше человеческие глаза не могут.

-Вечеринка выпускников, - я ожидал, что она спросит: «А можно?», но она закричала на половину зала:

-Конечно!!!

Я выразительно поднёс палец к губам, поймал её недоумевающий взгляд и пояснил:

-Тише. Не порти людям аппетит.

Она хотела что-то съязвить, но в этот момент Катерина, незаметно возникнув из-за моей спины, поставила на стол поднос и сняла с него: горшочек с картошкой, тарелку с двумя бутербродами и две кружки с горячей выпивкой.

-За счёт заведения, - безапелляционно заявила она и незаметно (как ей казалось) подмигнула мне.

-Катеррррина, - поджав губы, начал я, но она сделала очень выразительное лицо: «Всё-всё, поняла, ухожу, оставляю вас наедине» и быстро ушла обратно за стойку – читать свою книжку.

«Ничего она не поняла», - слегка раздражаясь, подумал я. «И почему всех так волнует моя личная жизнь?»

-Ммм, вкуснятина, - Ириннен тем временем спешно поглощала картошку с огромным количеством специй, которую я всей душой не любил. – Ив?

Я поднял взгляд от кружки с чаем и вопросительно посмотрел на файю.

-У тебя есть девушка?

-Ч-чёрт! – от неожиданного вопроса я непроизвольно дёрнулся и уронил кружку с горячеё жидкостью прямо на себя.

К счастью, реакция не подвела, и я успел подхватить её прежде, чем она упала на штаны – но на рубашку всё-таки ощутимо плеснуло. Поэтому, поставив кружку обратно на стол, я спешно расстегнул пуговицы и повесил рубашку на спинку стула.

Я ожидал, что немедленно раздастся беспокоящийся окрик Катерины, но почему-то этого не произошло. Дошло до меня спустя пару секунд: хозяйка двора наверняка решила, что я таким образом решил покрасоваться перед Ириннен. Было бы чем хвастаться – обычный худой парень… Хотя, может, я и прибеднялся – ежедневные занятия с мечом не проходят бесследно.

Ириннен, как я и предполагал, рассматривала меня с любопытством и каким-то ожиданием. Чего она ждала, я тоже понял не сразу.

-А что? - не собираясь отвечать на доставший меня вопрос, буркнул я.

-Ничего, - хитро улыбнувшись и отведя глаза, ответила файя.

Так. Всё. С меня хватит этих отговорок. Я прикрыл веки и расплылся.

В этом заключалась самая большая сложность телепатии: чтобы прочитать чьи-то мысли, нужно было полностью рассредоточить своё внимание, будто бы расплываясь в воздухе – и только в таком случае можно было легко и незаметно проникнуть в чьи-то мысли. А при распылённом внимании понять что-то в чужих мыслях было очень трудно. «Сверление черепа», как насмешливо называл мой учитель попытки прочитать кого-то лобовой атакой собранной в клинок волей, удавались только с самыми слабыми и беспечными. Файя же такой не была ни первой, ни второй.

Поэтому телепатия у меня ассоциировалась с воровством в темноте – тихонько влез, схватил первое, что под руку попалось, вылез и только потом обнаружил, что, собственно, прихватил. А если учесть, что большинство людей мыслили не полными фразами, а отрывками…

«…интересно, он умеет целоваться?..»

Я едва не рухнул со стула.

 

Hosted by uCoz