Лорелея&Локи

 

Божественная комедия

 

 

М-да, тучи разгонять да солнце раскочегаривать дело, конечно, грязное и тяжелое, но результат... Превыше всяческих ожиданий!

Локи растянулся на шелковистой траве и блаженно прикрыл глаза, мурлыча под нос:

     -О, Коктебель, обитель грез...

     -А ты что здесь делаешь?! - прямо напротив бога огня стояла блондинка в чем-то отдаленно напоминающем купальник и гневно взирала на Локи

-О нет! Не сочти за грубость, дорогуша, но за каким ты сюда приперлась?! Я тут лежу. Загораю, никого не трогаю, даже наоборот погодку отдыхающим соорудил, а ты прилетаешь и сразу в крик!

-А почему именно здесь? А не в Майями, например?!

-Да потому, Афродита, что в Майами ты зависаешь, вот я и загораю в Коктебеле. - Афродита задумалась

-А почему в таком месте странном?

-Да потому, что надеялся позагорать в одиночестве! Летела бы ты, дорогуша, на... Канары или на Кипр, тебя там помнят и любят!

-Ты тоже полюбишь – как-то неласково усмехнулась богиня, поднимая портативный арбалет и нажимая спусковой крючок.

  Локи сел и возмущенно посмотрел на стрелу, торчащую из груди:

-Ну, и кто из нас вредитель? - с этими словами возмущенный бог отправился в Асгард.

 

-Фрейя! Золотко, у меня незапланированная влюбленность сам не знаю в кого, с легкой руки тети Афродиты, что мне делать?

-Во-первых, не ломиться как на пожар, а во-вторых, – расскажи. Как все было – с этими словами Фрейя все же открыла дверь и быстро вышла, не дав огненному даже заглянуть внутрь.

    К концу рассказа, Фрейя уже даже смеяться не могла, а только тихо всхлипывала, беспомощно уткнувшись в плечо Локи

-И ты ей поверил? Да на нас вся эта дрянь не действует! Так что расслабься и живи, как жил!

-Правда? Вот это здорово, но не буду же я разочаровывать такую даму, правда?

Локи счастливо, что-то напевая, отправился в путь, а Фрейя облегченно вздохнув, вернулась к себе, тщательно заперев двери.

 

-Значит, мы решили пошутить… Ладно, я сейчас ей пошучу – бормотал Локи – в любой игре может быть два игрока… А еще энное количество существ станут жертвами, ибо такова природа вещей…

 

Афродита сидела перед зеркалом и сосредоточенно изучала лицо. Похоже, не все в этом идеале любви и красоты устраивало олимпийку, богиня недовольно морщила нос и что-то шептала

     -Ты, счастье моей жизнииииии, ты счаааастье моей жизниии – старательно завел Локи, входя в комнату

     -Ты что здесь делаешь?!

     -Как? Ты не знаешь? По твоей милости, я тут аки кот мартовский ей рулады вывожу, а она спрашивает, что я здесь делаю! Я в тебя влюбился и теперь буду торчать под окнами день и ночь! Или до прихода Ареса… - с этими словами Огненный нахально уселся за стол и, мурлыча от удовольствия, принялся поглощать фрукты с пирожными, запивая стоящим здесь же шампанским.

     -Да как ты… - Афродита аж задохнулась от гнева, как тут… - Арес пришел!! – богиня весьма натурально побледнела, дико оглядываясь

     -Вот ведь принесла нелегкая! – Локи быстро влез в халат Афродиты – Голова, голова… Ох, пропадем мы с тобой… О! Платок! Так, наматываем платок на голову, а на лицо накладываем питательную масочку из продуктов питания… - Один хлюп и взбитые сливки вместе с плавающей в них клубникой оказались на лице у несостоявшегося Дон Жуана.

     -Арес! Ты что, уже разрушил Карфаген? – Богиня так старательно заслоняла собой дверной проем, что не выдержавший Арес аккуратно переставил супругу в сторону, и решительно вошел в комнату.

 

За столом сидела некая барышня с такими формами, при взгляде на которые валькирии удавились бы от зависти. Правда, на диване не хватало пары подушек, но бог войны не обратил на это должного внимания. Молча выпучив глаза и раскрыв объятья Арес двигался на приступ.

Локи соскочил со стула и тут же, запутавшись в полах халата, растянулся во весь рост, потом вскочил и галопом побежал вокруг стола. Арес не отставал и дышал буквально в затылок пассии.

Афродита, наблюдавшая за этим безобразием сначала с интересом, а потом со все нарастающей яростью, наконец, не выдержала, схватила серебряную статуэтку и огрела ею дорогого супруга. Арес сделал еще пару неуверенных шагов и тихо рухнул на пол, приложившись, напоследок, буйной головушкой о мраморный подоконник.

     -Выключился, – констатировал Локи, стянувший с головы платок и теперь оттирающий им же остатки сливок с лица – Вот скажи родная, а пораньше ты его припечатать не могла? Знаешь, каково это бегать от чужого мужа в халате до пят и с подушками под этим самым халатом?

     -А нечего было глазки ему строить!

     -Да кто ж знал, что он поведется на клубнику со сливками и парадно-выгребной халат?!

     -Его надо привести в себя!

     -А оно нам надо? Детка, может, пусть муженек отдохнет от трудов ратных, а я тем временем… - договорить Локи не успел, поскольку именно в этот момент Арес застонал и попытался сесть.

     -Милый, как ты? Не ушибся?

     -Ты кто? – Афродита попятилась и удивленно захлопала глазами

     -Ты не узнаешь нас? – Локи заинтересованно вглядывался в бога войны.

     -А ты кто?

     -Так, вспоминай: я – Локи, твой самый лучший друг, без моего совета ты ничего не делаешь, а это – Афродита, твоя жена. Тебя зовут… Бредилло, ты бог плодородия и пока ты тут отдыхаешь, загибаются твои…Розы! Тебе нужно идти э-э-э-э-э… окучивать розы! Они в саду.

     -Да, мои цветочки… Я должен полить цветочки – и Арес с идиотской улыбкой на лице и каким-то мотивчиком на устах побрел в сад

     -Убрался! Ну, наконец-то!

     -А вот теперь отправляйся к Деметре, и объясняй ей, что делает Арес в ее саду и кого она должна уничтожать…

     -Афродита, милая, не будь садисткой! Да Деметра меня еще после шутки с Летой видеть не хочет, а уж если заподозрит в таком… Да мне тогда и спрятаться негде будет…

     -А что она сделает с Аресом?! Ты об этом подумал?!

     -Тогда, сходи сама к ней и расскажи, что в результате небольшой семейной баталии твой благоверный свихнулся и мнит себя богом плодородия… Может она и подлечит его заодно…

     -Трус! – припечатала богиня и вышла из комнаты, хлопнув дверью.

Тем временем Локи вышел в сад, солнце весело светило и казалось, что оно радо его появлению. Во всяком случае, солнечные зайчики точно радовались, прыгая вокруг него в каком-то хаотичном танце.

Арес стоял на пригорке и задумчиво любовался розовым кустом. Завидев Локи, он радостно замахал секатором и побежал навстречу.

     -Посмотри, как расцвели мои розы! Они прекрасны и поют, лучше любого соловья!

     -Розы поют?! Какие они у тебя талантливые… А станцевать они могут? Хотя нет, у них же ног нет…Какой я глупый… А эта гусеница, она перекапывает грядки?

     -Какая гу... - только тут Бредилло заметил огромного слизняка, подбирающегося к розовым кустам. Собственно, он бы и не заметил его, ибо в природе таких не существует, но Локи недаром интересовался зоологией и психологией, а остальное довершило воспаленное воображение Ареса...

     -Надеюсь, ты не забыл, что лучшее средство борьбы с гигантскими червями – молнии папочки Зевса?

     -А где они?

     -Ох, горюшко моё! Щас достанем... - Локи сосредоточился и осторожно протянул магический щупалец в Гефестову кузню. Пучка молний извлеченных им было достаточно, что бы уничтожить все население Китая, но не одной иллюзии...

Через минуту Арес во всю гонял воображаемого противника по саду и крушил все на своем пути. Бог войны вошел во вкус, как тут... Разгневанная Деметра была способна довести до заикания самого Аида, не говоря об эмоционально неуравновешенном и психически поврежденном супруге Афродиты. Правда, помня о словах этой самой Афродиты, богиня плодородия не стала пытаться уничтожить родственничка, а просто зашвырнула его в кузню Гефеста, надеясь, что вид оружия прояснит его память... А сама с тоской посмотрела на разоренный сад, прикидывая масштаб восстановительных работ.

Арес весьма чувствительно приземлился на груду бракованных мечей и щитов в углу знаменитой кузни. Гефест на минуту оторвался от наковальни и удивленно посмотрел на гостя.

     -Ты что, забыл где здесь вход? Да и оружие в том углу бракованное... Для людей оно сойдет, а вот для богов... Твой заказ...

     -Куда я попал? Мне нужно в сад, бороться с гусеницами... Вот она! Они везде! - с этими словами Бредилло схватил щит и запустил его в зазевавшегося Гефеста. Следом за щитом последовало копье, но Кузнец уже пришел в себя и, ловко увернувшись от снаряда, резво окунул братца в чан с ледяной водой, а затем выставил из пещеры подышать свежим воздухом...

От галлюцинаций этот способ помог, а вот проблемы с памятью остались...

Арес, недолго думая, отправился к ближайшим кустам, нежно бормоча что-то о красоте и изяществе молодых веток, как вдруг наткнулся на странный грот, старательно замаскированный от посторонних глаз. Вот туда-то и отправился невменяемый олимпиец. В гроте был стол с кипой свитков и несколько полок заполненных различными деталями дамского туалета. Чего здесь только не было! У Ареса аж глаза разбежались и тут, будто нарочно, ему под ноги упал один из свитков, на котором красовался профиль Афины и...

 

Черные алмазы милых глаз

Освещают каждый час постылой жизни.

Надежда видеть вас в неделю раз,

Ковать щиты и исполнять капризы -

На все готов несчастный ваш кузнец:

Сорвать звезду и поднести на блюде

Из звезд, шалфея, золота венец,

Чтоб перед вами преклоняясь люди

Вас славили в веках за ум и доблесть,

Силу и красу, за верность, нежность, честь...

Чтоб боги и богини к вам склонились

Отдав главенства вам златой венец!

И хоть наивны и глупы мои мечты,

Но в тех мечтах навечно солнце ты!

 

Бредилло сидел на полу и заливался горькими слезами над сонетами незадачливого кузнеца. Потом он, кое-как размазав по лицу слезы, сгреб свитки и, прихватив с собой кое-что из коллекции одежды, отправился к “своим розочкам” дабы порадовать их этими прекрасными творениями... Но несчастному богу не везло... В отличие от Локи, который озабоченно разыскивал своего друга обеспокоенный его судьбой.

        -Локи! Посмотри, что я нашел!

Локи задумчиво просмотрел сонеты.

        - Это Гефеста?!

        -Ага! Возле его кузницы есть грот, я хотел убить гусеницу, а он разозлился и выбросил меня прямо ко входу в этот грот...

        -Слушай! Это был намек! Гефест – талантливый поэт, но он до неприличия скромен и стеснителен. Наш долг – напечатать эти строки, дабы Гефеста оценили по достоинству! Я прав?

        -Аааа он не обидится? - запоздало поинтересовался Бредилло, глядя на Локи преданными глазами.

        -Да ты что?! Он будет счастлив! Значит, я беру эти рукописи и иду издавать книгу, а ты шел бы к себе, вздремнул, отдохнул... - и с этими словами огненный исчез...

А Бредилло покорно двинулся в сторону своих чертогов, но... Полоса его невезения еще не кончилась. Именно в этот момент Гере срочно понадобилось пройтись по саду и ее глазам предстало удивительное зрелище: навстречу ей шел Арес с ее кружевными подвязками на руке и чьей-то шелковой комбинацией на шее. Образ довершали сандалии Афины на поясе и полностью отсутствующее выражение лица и невнятное бормотание себе под нос. Увидев отпрыска в таком виде, Гера бросилась к нему с истошным воплем:

        -Деточка, золотко, кто ж это тебя так?! - ответом было невнятное бормотание, из которого она уловила логическую цепочку: Гефест-грот Гефеста-и все это непотребство в огромных количествах.

Расстроенная мать отбуксировала непутевое чадо домой, засунула под одеяло и, шлепнув ему на голову холодный компресс, ринулась наставлять на путь истинный другого своего отпрыска.

А ничего не подозревающий Гефест спокойно сидел в своей кузне, изучая эскиз ларца срочно понадобившегося Персефоне для ей одной ведомой цели. Появление разгневанной маменьки не вписывалось в его планы... Но, тем не менее, Хромой принялся вспоминать, не натворил ли он чего – городов не разрушал, за юбками не бегал, морально никого не растлевал...

        -И как ты это объяснишь, сыночек?! - прошипела мамочка, хлестнув Гефеста нижним бельем

        -Ма, ты перепутала? Я одеждой не занимаюсь...

        -Ах, не занимаешься?! - Гера схватила присмиревшего кузнеца за шкирку и потащила в грот – И сейчас не объяснишь? Ладно, я тебе помогу, мы сейчас отправимся к отцу и он тебе устроит! Это же просто недостойно Олимпийца! Это... - продолжая поучать сына, Гера погнала его впереди себя, время от времени подбадривая подзатыльниками, для чего ей приходилось слегка вытягивать руки, что бы дотянуться до головы своего оболтуса. Сцена же развернувшаяся близ трона Громовержца навечно была исключена из анналов в целях сохранения последних крупиц уважения к богам...

 

А тем временем, Локи размышлял над насущной проблемой – в каких количествах делать тираж? То есть и ежу понятно, что по количеству Олимпийцев как минимум...

     -Но вправе ли мы обходиться минимумом? - патетически вопросил он, оглядывая армию эльфов и гномов-ювелиров. - Вправе ли мы разочаровать тонкого ценителя поэзии Одина или завзятого библиотекаря Осириса? Египтяне вообще помешаны на пергаментных папирусах, а такое событие... А есть еще Будда, Шива, Ярило... Короче, ребята, наша задача обеспечить всех мало-мальски крупных богов собственными экземплярами... А лучше вообще всех богов... И времени у нас до рассвета... А мне предстоит поработать почтовым голубем...

Работа закипела: гномы и эльфы в поте лица своего штамповали книги, а Локи, как проклятый, развозил это богатство, оставляя близ спящих богов книги. Наконец, к рассвету, была поставлена последняя галочка. Сонетами Гефеста были снабжены все, вплоть до полу- и недобогов хоть с какой-то письменностью.

И вот настало утро. Локи растянулся в гамаке и принялся следить за развертыванием событий сквозь хрустальный шар.

Первым, как всегда, проснулся Гелиос. Потянулся, протер глаза и увидел книгу в шикарном переплете с белоснежной бумагой и острым готическим шрифтом. Пролистав увесистый том, Гелиос небрежно хмыкнул, и отправился к своей колеснице.

Велес напротив, обстоятельно вчитывался, довольно хмыкая, подчеркивая отдельные строки и делая заметки на полях. Один громко возмущался пренебрежительным отношением к верлибру, а Аполлон – вовсю развлекался, удобно устроившись в роще и с выражением зачитывая музам особо удавшиеся отрывки.

Но самое занятное зрелище представляла собой Афина: зареванная, растрепанная, в обнимку со стихами, знаменитая Паллада являла собой страшное зрелище. Потом, в голове отважной воительницы видимо, отказала последняя извилина, поскольку богиня, не утруждая себя такими мелочами как одевание и, тем более умывание, бросилась на поиски своего почитателя. Но, вместо почитателя, нашла милого сердцу братца развлекающего довольно приличную толпу муз и нимф “бессмертными” строками Хромого. У несчастной богини эмоции вырвались наружу...  Аполлон не остался в долгу и вот так, слово за слово... Насмерть разобиженный Феб отправился к Афродите, а результат сего посещения был сокрушительным...

       -Милый, пора вставать! - голос Афродиты был сладок как мед и тверд как паросский мрамор – Ты достаточно долго провалялся без дела. Так что выпей это и вспомни!

 

  Мало-помалу взгляд Ареса стал осмысленным и причитания Афродиты упали на плодородную почву. В суть конфликта Арес вникать не стал, но понял, что вследствие каких-то невнятных разногласий с Афиной он, как порядочный муж, должен помочь троянцам...

Результат весьма толково описал не в меру болтливый слепой Гомер под чутким руководством некоего голоса свыше. Странно, но если бы старик прожил на пару веков дольше, он был бы поражен узнав, что глас, ведший по пустыне Моисея и глас, диктовавший Илиаду принадлежал одному божеству...

Но это уже другая история

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Виновник всех событий был вынужден прятаться на земле, в течение долгого времени маскируясь под смертного. Оно и понятно, после падения Трои, Локи еще долго вспоминали на Олимпе “Незлым тихим словом”...

Hosted by uCoz