День первый (3.01.2004):
Встреча была назначена на 19:30, станция метро Невский Проспект, на переходе между Каналом Грибоедова и Гостиным двором. Я приехала заранее, и потому на месте встрече оказалась самая первая. Со мной были моя мама и сестра Ада. В руке, как и было оговорено заранее, я держала томик Макса Фрая («Мой Рагнарёк»). Было немного волнительно, как, наверное, и должно быть. Из тех, кто должен был встретиться, я ни разу не видела (на фотографиях, естественно) Али и Лану (леди Незабвенную). Поэтому я старалась разглядеть в толпе Алёну (MiaL). Ориона я даже высматривать не пыталась, потому что мне уже сообщили, что в первый день он приехать не может. И поэтому я была приятно удивлена, когда Ада сказала мне, указывая на молодого человека: «Кажется, это Орион». Он приехал с Ланой. Представившись друг другу, мы стали ждать остальных. Алёна подошла сразу после Ориона и Ланы. И мы решили, пока ждем Али, заснять Встречу века на камеру. К сожалению, работники метрополитена запретили нам это делать. Что ж, расстраиваться никто не думал. И вот тут-то к нам подскочил молодой человек с длинными волосами при большой компании (которую я заметила не сразу, поэтому первая мысль была, что это Али), с криками: «Макс Фрай, Макс Фрай, Макс Фрай!» Потом он стал разглядывать книгу, которая была у меня в руках. Паренек оказался очень общительным и сразу начал расспрашивать нас о том, кто мы, откуда, часто ли здесь встречаемся. С ним мы обменялись электронными адресами, я дала ему адрес «Армстронга и Эллы», и он убежал. Али еще не было, но подозрение наше пало на ходящего туда-сюда мимо нас молодого человека, которого я, не подумав, легко стукнула книжкой по плечу, чтобы он нас заметил. Ну и он заметил. Это уже был Али.
Мы вышли из метро, Алёну назначили нашим проводником. Но, по-моему, кафе для нас выбрала Лана. Очень симпатичное кафе. Только вот проблема вышла: камры там не оказалось (я спрашивала). Пришлось пить апельсиновый сок, который, впрочем, оказался вкусным.
Сначала разговор не клеился, ну не то, чтобы совсем не клеился, мы разговаривали, конечно, просто не так, как привыкли общаться в чате, не так много болтали. Я думаю, что просто непривычно было. Не знаю, как других, но меня не напрягало такое положение вещей. Мы сидели, пили сок, пытались что-то обсуждать. И сделали фотоаппарат оружием массового поражения (о чем может свидетельствовать фотография, размещенная в трактире).
Прошло какое-то количество времени, и мы пошли гулять. Мы шли без направления, по зову нижних конечностей. Порой мы с Алёной пытались петь, но эта затея осталась висеть в воздухе. Разговаривали мы так же мало, но расставаться, вроде, никто не хотел. Это ни могло ни радовать. Было общее мнение, что надо было точнее разрабатывать план нашей встречи, сразу решать, куда пойдем. По дороге мы останавливались и делали фотографии на все присутствующие фотоаппараты. Мы дошли до Зимнего дворца, перешли дорогу, дальше путь нам преграждал мост. Право выбора дальнейшего маршрута передали Ориону. И с его легкой ноги мы отправились обратно. Мы решили встретиться еще и завтра, надо было найти подходящее место, где можно было бы обсудить наши планы. В поисках такого места мы успели покататься на льду, послушать каких-то парнишек с гитарами. За всеми этими занятиями мы снова вышли на Невский. В глаза бросилось кафе «Идеальная чашка», туда и пошли. Камры там, к слову сказать, тоже не оказалось, но зато мы снова взяли апельсиновый сок. Там общими силами мы написали краткий отчет о присутствующих на первой встрече, который в этот же вечер был опубликован Алёной в Гостевой Книге «Армстронга и Эллы». Общение завязалось, теперь мы нормально говорили друг с другом, смеялись и решали вопрос о завтрашней встрече (да и не только о ней). Так как на каток идти многие отказались, поступило предложение идти в Эрмитаж. Идею одобрили. Договорились о времени. Встречаться со мной решили прямо в музее, потому что как раз завтра там должна быть у меня экскурсия. Обменявшись телефонами, еще поболтав о разных разностях, мы провели время. Уже поздно, надо было расставаться.
С Орионом, Ланой и Али мы сели в один поезд в метро, Алёне оказалось в другую сторону. Но уже через остановку или две мне надо было выйти. Распрощавшись до завтра, я помахала рукой. С мамой и Адой мы поехали в отель.
Впечатлений было море.
День второй (4.01.2004):
Как и договорились, мы встретились в Эрмитаже, но для этого Ориону, Алёне, Лане, Али и Дену (другу Ориона) пришлось простоять в очереди на морозе около часа. Подробностей истории в очереди я не знаю, но ребята решали, кого съесть, и что-то делали с каким-то другом детства.
И вот, наконец-то, им удалось прорваться в музей. Встал первый вопрос: куда идем? Решили найти искусство средневековья, на сколько я помню. Мы блуждали по коридорам Эрмитажа, разу по пятому нарываясь на одни и те же залы, продолжали выбирать кандидатуру на съедение. Наконец, мы выбрались в те залы, куда еще ни разу не заходили. Рассматривая новые картины и витрины, мы растерялись. «Девочки направо, мальчики налево», так сказать. Пока они неизвестно где ходили, мы нашли интересную выставку и стали рассматривать картины. Вскоре мы все-таки нашлись. И так как мы не выбрали подходящего для съедения человека, решили пойти и выпить апельсинового сока.
В «Идеальной чашке», в которой мы вчера заканчивали вечер, места для такой огромной компании не нашлось, поэтому пришлось продолжить путешествие по Невскому проспекту. За приятной беседой мы дошли до того кафе, где сидели вчера в самом начале. По-моему оно называлось «Прокофий», но я могу ошибаться. Мы заняли столик, все расселись, а мы с Орионом пошли заказывать сок. Но уже у стойки решили, что никто не откажется от блинов с джемом. Сосчитав сколько нас, мы заказали: «Семь блинов с джемом и семь апельсиновых соков, но так, чтобы один из них был яблочным». (Ден сразу отказался от апельсинового). После того, как все было съедено, по кругу пошли блокнотики, в которых каждый желающий оставлял какие-то слова. Теперь мы уже много разговаривали, обо всем. Я пыталась читать стихи.
Но все-таки, время, когда надо расставаться, пришло. Мы покинули кафе и направились в метро, как и вчера вечером. Только теперь мне надо было остаться на переходе, где мы встретились вчера, а Ориону, Алёне, Лане и Али ехать домой (с Деном мы расстались еще на входе в метро). Мы подошли к месту встречи, а теперь уже к месту расставания, Орион с Ланой подарили каждому по руне, которые, насколько мне известно, мы носим, не снимая. Сначала мы обнялись с Али, потом с Алёной, ну и решили запечатлеть, как обнимаются сестры. Достали фотоаппараты, нас щелкнули. Ну и тут, совершенно не кстати, появился человек в форме, который запретил нам фотографировать в метрополитене (с этого же и начиналась наша встреча) и пригрозил изъять пленку, мы тут же смылись с места преступления. Уже возле поезда мы обнялись с Ланой и Орионом. И после этого меня посетило чувство неизбежности, мы больше не можем оттягивать момент расставания. Сейчас им придется уехать домой, а мне завтра удалиться от своих самых близких людей на шестьсот с лишним километров. Мы обменялись обещаниями о новой встрече. Решили, что в любом случае встретимся. И мы разошлись, я увидела, как Орион помахал рукой, я тоже помахала.
Аделаида Фрай