За окном притаилась ночь... На небе ярко светили звёзды. Это зрелище редко увидишь в городе, но сегодня такое было возможно – весь день дул сильный северный ветер. Он прогнал дымовые тучи, и теперь звёзды благосклонно глядели на притихший мир, как мать смотрит на угомонившегося в колыбельной сына. Это самое время для тихого волшебства...
Я вздохнул и отвернулся от окна. Меня ожидала не то чтобы трудная, но нудная и кропотливая работа – сделать двадцать пар кубиков. Сделать практически из ничего: из комнатной пыли, муки и ещё одного порошка, играющего ключевую роль во всей этой смеси. Всё это вкупе с хорошим заклинанием даёт превосходный результат – кубики для гадания. С их помощью можно узнать прошлое и настоящее. Но будущее предвидеть невозможно, так как никто не знает, что с ним случится завтра.
После двух часов “маянья дурью”, а на самом деле – напряженного труда, быстро начертив маркером на белом столе октаграмму, я прошептал в кулак заклинание и выбросил кубики...
-Что ж, посмотрим, кто у нас
есть... Пьяница – одна штука, потомок королей Эльфов... хе-хе... потомок
Титанов, унаследовавший от них честь и благородство, один Боевой Монах, бывший
вор, тоже обучавшийся у Монахов, крестьянин с рассудительностью короля, два
простых наёмника, один учёный и ещё один человек, не менее странный, чем вся
эта компания, вместе взятая – я. Значит, вот с кем мне по пути... ну что ж...
так тому и быть!
Ещё сорок девять раз подбросив кубики, я узнал всё, что ждёт Отряд на пути к теперь уже нашей цели.
-Ну... Овчинка выделки стоит... Ладно, Саня, я готов...- привычку разговаривать с собой я приобрёл с десяток тому.- Но сперва мне нужна новая память. Память наёмника Александра Лавруса...
Мой компьютер зажужжал и быстренько (чует, гад, что я от него отстану на более-менее длительный срок!) выдал мне рецепт зелья, которое не во сне а наяву даст мне твёрдую уверенность, что я – Александр Лаврус, и перекинет меня в нужное место и время – город Шмяк за три недели до начала похода...
Через полчаса “коктейль” был готов. Я залпом выпил это и моё сознание милосердно потухло...
Пролог.
Ночное нападение.
Наш Отряд брёл через туманный лес. Впереди, то уезжая вперёд, то возвращаясь, на своём коне ехал Лебедин. Сзади плелись мы. У всех, кроме меня, болела после вчерашней пирушки голова, а наш аббат, замыкающий шествие на ослике, так и не протрезвел и орал на весь лес какую-то похабщину.
-Слушай, - подъехал ко мне слегка шатающийся в седле Крим (хотя может, мне и показалось). - Может, утихомирить Малыха?
-Как хочешь. – Мне было абсолютно пофиг, я витал мыслями в тумане.
Крим подъехал к Малыху и вежливо (для начала) попросил:
-Может, заткнёшься?
-А что? - пьяно удивился аббат.
-Тебя слышно на весь лес, – так же тихо, но уже с упором ответил Крим.
-А вот и лесные жители, - я медленно потащил меч из ножен.
Крим обернулся. Над сетью, под которой вяло трепыхались наши, стояло шестеро. Один с мечом, двое других с саблям, один с кистенём и двое с простым дубинками. Крим выхватил меч, а аббат лениво отошёл в сторонку.
-Хлипкий забор, – протянул Крим. – Всего шесть досок.
-Из них шесть – гнилые, – добавил я воеводе.
Один из разбойников, с кистенём, рванулся на меня. Но Крим достал его мечом раньше, чем я успел замахнуться.
-Такими темпами тебе и сонной мухи не догнать, – крикнул он мне.
«Всё то ему смешно»,- подумал я и выбил из руки ближайшего разбойника дубинку. То не растерялся и вытащил из-за пояса другую. Я подпрыгнул (Егорова наука!) и выбил эту у него из ладони. Но фокус был в том, что я промахнулся и ударил не по дубинке, а по руке. Тяжёлым сапогом. Что-то хрустнуло, и разбойники упал на колени. Но мне было уже не до него. На Крима нёсся главарь, выставив меч вперёд. Но Крим уже и так отбивался от двоих с саблями и поэтому отошёл и отослал главаря пинком в мою сторону. Я резко опустил руку с мечом и клинок главаря - недоучки разлетелся вдребезги. Другой удар – и главарь лежал на траве.
Тут я, на беду свою, решил посмотреть, как там дела у воеводы. Крим, естественно, дрался отменно, но в моей башке мгновенно зазвенели колокола. За моей спиной поднялся недобитый мною разбойник, сжимая в здоровой руке достатую, очевидно, из сапога третью дубинку. Он стукнул опять, но промахнулся, и я, пользуясь случаем, стукнул его по шлему плашмя. Я не люблю убивать (хотя и приходится время от времени). Бедняга повторно упал и потерял сознание. И стало тихо.
В итоге около меня валялось двое, у Крима столько же, а у ног Лебедина (которого разбойники, естественно, не поймали) валялось четверо. Приглядевшись, я понял, что один из этих четверых был Малых. Тот привстал и начал ползать, приговаривая: «Эти сволочи выбили мне золотой зуб... Эти гниды вышибли мне золотой зуб и так далее...».
Мы освободили наших из-под сети, обыскали разбойников, найдя у моего четвёртую дубинку, а у главаря – метательные ножи (которые отдали Егору). После этого Лебедин на правах командира лишил тех, кто оказался под сетью, сегодняшней доли еды, и мы двинулись дальше.
Наш Отряд шёл на войну...
Это шутка. Ха-ха.
Иа-Иа, осёл.
Приключения Нашего Отряда.
Книга первая.
Крепость Сан-Марин.
Когда-то давным-давно я гулял по рынку в небольшом городке под названием Шмяк. Жители и приезжие от этого названия приходили в восторг. Легенда гласила, что боги скинули этот город с небес (причины не указывались) и после этого город стал «раем на земле». При всём этом великолепии над главными воротами была прибита доска, что город «оснйован в 608 гйоду Эры Четырйох Мечей Лйебедином Первым». В общем, городок был очень весёлый. Так вот, в тот день я, не договорившись с торговцем о цене на мою старенькую кольчугу, выхватил меч и... но стража, оказавшаяся, как ни странно, начеку, представила меня во дворец пред светлые очи князя Лебединны[1] - Лебедина Шестого.
- Ээ! – возмутился я. – А почему меня сразу к командиру княжества?
-У нас особые меры, - усмехнулся Лебедин. – В связи с обеднением города преступники идут на собеседование с... Крим! По-моему, он подойдёт!
Из-за боковой колонны вышел высокий мужчина лет тридцати пяти с мечом на поясе. Непонятно почему по моей спине пробежало большое стадо жирных мурашек.
-Эй, ты, как тебя там!.. – без предисловий начал он.
-Александр Лаврус. – машинально представился я.
-Ну... ладно, воздержусь от замечаний, пошли со мной, вояка хренов.
Мы вышли во двор, отгороженный от площади железным забором с просветами. Там Крим, насколько я знал из сплетен, воевода и лучший друг нынешнего Лебедина, вынул свой меч и предложил мне достать свой.
-У тебя выбор. Либо на рудники, либо драться со мной. Будешь драться – тебя ждут либо рудники, либо... либо либо, додумывай сам...
Выбора у меня не было. Я достал меч и началось... Крим немедленно, не давая мне ни секунды, сделал выпад в мой левый бок. Я увернулся, хотя пришлось при этом изогнуться коромыслом, но выпад отбил. Воевода тут же атаковал справа. Я подставил под удар свой меч и от отдачи удара в руку едва не выпустил рукоять, но и клинок Крима отлетел в сторону. Тот, видимо поняв, что в состязании на скорость я могу продержаться долго, резко рубанул сверху вниз.
Я вторично подставил меч под удар и после того как клинок воеводы отлетел (причём моя левая нога от удара отодвинулась от правой на шаг), сам рубанул его по ногам. Крим подпрыгнул и наступил ногой на мой клинок. Тогда я, оскорблённый таким отношением с фамильным оружием, попросту двинул левой рукой Криму в солнечное сплетение. Тот открыл рот, заглотнул воздуха, но ноги не убрал. Я дёрнул за рукоять, и меч с диким скрежетом выскользнул из-под Крима. Нас обоих откинуло, его – из-за потери опоры, меня – потому что по дурости не удержал равновесия.
По ту сторону забора уже начали собираться зрители. Их одобрительные взгляды в сторону воеводы начинали меня бесить. Пока я вставал, Крим уже успел принять из чьих-то рук кружку с водой и пил, глядя на меня. Я рванулся в атаку и прокосил мимо воеводы – тот незаметно оказался справа от меня. Я развернулся и достал таки его кончиком клинка. Со стороны забора послышался свист в мою честь. Тогда Крим посерьёзнел в лице и начал атаковать меня то справа, то слева. Через минуту я на полпальца не успел донести свой клинок, и его меч прикоснулся к моей шее.
-Ты труп, – комментировал воевода. – Но дерёшься нормально, хотя бы по сравнению с этими мудаками. – он кивнул на забор. – Пошли.
Мы вернулись во дворец.
-Ну что? – спросил Лебедин.
-Он нам подойдёт, - ответил Крим. – хотя дерётся он хорошо, но опыта явно не хватает.
-Я так и думал, – невозмутимо комментировал князь.
-Эй, я ещё тут! – напомнил я о себе. – Ко мне ещё есть вопросы или я могу уйти?
-Как ты относишься к Курлидию, королю Кравинны?
Вопрос Лебедина застал меня врасплох. Я, естественно, знал о правителе королевства, соседнего с Лебединной. Но больше была распространена другая его кличка, распространённая и среди народа, и среди придворных – Раздолбай.
-Не будем разговаривать про этого недоумка, - ответил я наконец. – А что тебе от меня-то нужно?!
-Я собираю отряд, который может свергнуть его и освободить Лебединну от зависимости со стороны Кравинны.
-Хмм... Я согласен! – через минуту мне удалось привести мечущиеся мысли в порядок и дать вразумительный ответ.
Дальше последовали торги, и в конце концов я был записан в Отряд. После этого князь поселил меня у себя, и я жил там до дня выступления. За это время я успел познакомиться с его придворным ученым-астрономом-математиком-изобретателем Родином, аббат Лебедина Малыхом, ну и с Кримом, разумеется, познакомился поближе.
Через неделю к нам прибавился Санёк, замеченный среди эскорта купцов и после проб и торгов присоединился к нам. Затем к нам попал Константин Юм, приехавший с запада и отличившийся тем, что привёз тело волка-оборотня, пытаясь выручить за него денег. После него к нам присоединились Егор из рода Егорлингов и Крес, проигравшие Криму в силе, но определённо выигрывавшие в скорости. И последним к нам попал Фил – воин, приехавший обучать людей обращению с тяжёлым оружием.
-Ну что ж, – сказал
однажды утром Лебедин.- Медлить больше нельзя. Полчаса на сборы!!!
Итак, мы пробирались через леса, пересекаемые реками, речушками, ручейками, ручейниками, улитками, гусеницами и тому подобной фигнёй. Мы шли вторую неделю и преодолели, как утверждал Родин, около трети расстояния до нашей первой крупной цели в этой стране – крепости Сан-Марин.
Мы устали проламываться через кустарник, наши ноги насквозь промокли, но каждый считал ниже своего достоинства попросить остановки. Тем более что после того случая с разбойниками и сетью всем было немного стыдно за свою неосмотрительность. Наконец Родин не выдержал, подошёл к Лебедину и сказал:
- Княже, давай свернём и через полчаса окажемся в деревне Лоптя, где сможем передохнуть.
Так как это предложение было активно всеми поддержано, да и сам Лебедин порядком устал, то нам пришлось свернуть, перейти через небольшую речушку и вновь углубиться в лес. А так как картоведом у нас был всё тот же Родин, то мы плутали по лесу около часа, пока Егор не отобрал у него карту и быстренько не вывел нас на Лоптю.
-Пойдём! – сразу захватил мою руку в стальные тиски Крим. – Сейчас Лебедин уведёт этих бездельников на постоялый двор... А мы пойдём в корчму, если в этой глуши эти два здание городской важности не совмещены. Нам нужны сведения о Кравинне.
-А почему ты решил, что в корчме мы узнаем больше? – осторожно спросил я у воеводы, так как знал, что тот не терпит глупых вопросов.
-Ну... давай поразмысли логически, как говорит наш умник, – скороговоркой начал Крим. – По дорогам ходят люди. Так как они ходят, то много знают. Вот почему стража на воротах расспрашивает любого приезжего, чтоб узнать, что происходит где-нибудь вдали от города. А первым делом большинство приезжих, например, купцы, идут в корчму, чтоб узнать новости этого города, поесть, выпить и найти покупателей на своё товар. Не в пример нашим соратникам, которым лишь бы поспать, а в корчме не поспишь.
Я с трудом не дал глазам захлопнуться и спросил, большей частью чтобы не дать себе отключиться:
-Почему?
-Ну, стулья летают, бутылки, ругань, грохот. А ты что, никогда не был в корчме?
-Я не пью, - ответил я.
-Ну и что? – речь Крима опять ускорилась так, что мои уши едва успевали переварить входящие в них звуки. – Корчма – не только выпивка. В корчму стекаются знания со всех частей света!
С такими умозаключениями он втащил меня в корчму. И только я хотел перевести дух, как над моей головой пролетел стул. Я всё-таки пожалел, что поддался Криму. Но разве у меня был выбор?!
-Пошли к тем, что в углу. Судя по их одежде и тишине за их столиком... Эге, да и за соседним столиком тоже купцы. Ты иди за один столик, а я сперва постою у стойки, а потом подсяду к другим.
Сидящие в углу действительно оказались купцами. При виде наёмника они оживились и даже попытались меня нанять, но я ответил, что уже нанят. После недолгого молчания я спросил:
-А что слышно по Кравинне? Как торгуется?
-Торгуется нормально, но разбойников развелось как мух, – горестно ответил один из купцов.
-А, да... Встретили мы двоих...
За соседний столик подсел Крим. Он тут же завязал разговор.
-И что, что стало с теми грабителями-то? – нетерпеливо спросил меня мальчик, видимо сын одного из торгашей.
-Да там они и остались... Мы их всех втроём прибили – я, Крим и Лебедин.
Один из купцов встал и вышел из-за столика, жалуясь на больной живот.
-Да что нам разбойники – мы на Сан-Марин идём! – расхвастался я. – А потом и к Раздолбаю заявимся. За ним у нас должок!
Один из-за столика чуть дальше Крима быстро встал и ушёл, на ходу доставая из-за пазухи бумагу и чернильницу.
-Ты что, с ума сошёл?! – вдруг из-за соседнего столика поднялся разъярённый Крим, о котором я уже успел благополучно забыть. – Извините, - обратился он ко всем, - мой друг всегда спьяну несёт всякое дерьмо.
Я решил немного исправить положение и обвёл толпу пальцем:
-Вы все умрёте, грешники, и черти будут тыкать вас вилами, и вы будете гореть в аду вечно!!!
Толпа, собравшаяся вокруг, отшатнулась, и только один купец, сидевший за моим столиком, удивлённо переспросил:
-Спьяну? Но он же ничего не пил!
Но Крим уже вытаскивал меня из-за стола, и со словами «Ещё раз извините, нам пора» его локоть случайно врезался в лоб говорившему. Тот откинулся на спинку резного стула.
-Вот видите, и он пьян! Все спились, куда мир катится! – быстро продвигаясь к выходу, говорил Крим.
Последним, что я успел заметить, было выражение лица мальчика, который так интересовался схваткой с разбойниками – удивлённое, разочарованное и встревоженное.